Проблема касательно внешних долгов Республики Армения перед другими государствами и в частности перед Российской Федерации, являются проблемами национального характера, в связи с характерным решением данной проблемы. Как и в любом деле есть сопоставление наличия положительного и отрицательного фактора.
Обращаясь к статистике за периоды с 2003 года, когда долг перед Россией составлял 31,009 млн.долларов, то к 2005 году долги были обнулены. Да это конечно хорошо, но какими шагами и действиями это было сделано? Стоит заметить, что есть различные иные государства и международные организации на примере ВБ и МФВ, немалые долги перед которыми являются проблемой решения их в будущем.
Значительным и интересным в данном вопросе является метод и вид выплаты этих самых долгов, которые были осуществлены не в расценках валютного эквивалента. Процесс получил своеобразный лозунг: «Имущество против долга». На деле это выглядело передачей таких предприятий, как: «Армнерго» (против долга этой компании, который составлял 22 млн.долларов), «Разданская ТЭС» (сумма которой составила 31 млн.долларов), акции завода командоаппаратов ЗАО "Марс" (оцененые на сумму в 56,29 млн.долларов), акции ереванского НИИ математических машин – (оценненные в 2,75 млн.долларов), акции ЗАО Ереванского НИИ автоматизированных систем управления (оценены в 3,37 млн.долларов), и Института материаловедения – (оцененые в 0,35 млн.долларов).
Ранее эти предприятия принадлежали Армении, и соответственно вышеперечисленному были «выпалчены» под юрисдикцию России, как в экономическом так и правовом плане. Был ли правильным в государственных интересах данный шаг, или нет? Различные организации и деятели высказывают различные мнения по этом поводу. Со стороны бывшего председателя Народной партии Армении, бывшего директора завода «Марс» Степана Демирчяна было сделано заяление, что он против сделок, подобных соглашению “Имущество против долга”.
Появление также различных статей в газетах и информационных передач СМИ, по разному представляли данную сторону вопроса. Было разделение на своеобразных два лагеря. Одни ведущие нейтральную позицию и «делающие свое дело» т.е. занимаясь передачей информации общественности, на основе фактов, без воззрений на какие – то политические аспекты. Другие – занимались тем же, но с оттенками и нотками политического характера. На примере газеты «Аравот», где появлялись статьи с такими заголовками: «Чубайс приехал "Брать Армению"», «У Чубайса не было проблем забирать энергосистемы Армении», содержащую информацию прямо таки предрасполагающую читателя к умозаключающим вопросам касающимся Армении в плане Независимости ее как демократического – правового государства. Приведу пример цитату из статьи: «Чубайс приехал "Брать Армению"»: «Я уже взял Грузию, теперь иду брать Армению». Очень противоречивые чувства вызывает данная информация, начинаешь думать, а что будет дальше.
Возникает вопрос, шаги по передаче предприятий являются самостоятельным решением со стороны Армении, или возможного факта «давки» со стороны заинтересованных в этом деле лиц? И если снова обратиться к СМИ, мы видим в той же самой газете «Аравот» статьи в которых данные проекты объясняются, как самостоятельные и независимые решения властей Армении вызванные мерой необходимости погашения этих долгов.
Интересен и сам факт заинтересованных лиц в этом вопросе. Заинтересованность высших политических деятелей с обоих сторон в решении данного вопроса, проведения соответствующих встреч, а в результате заключения ряда заключений и соглашений.
В заключении хотелось бы задаться таким вопросом, как к чему же мы придем подобными действиями. Если так продолжать, то можно многое отдать оперируя необходимостью данных шагов, безысходностью, отсутствием альтернативы. В итоге мы получим государство, которое будет независимо лишь только в тексте Конституции, а в реальности Армения будет местом переплетения личных интересов и выгод: государств, организацией и лиц, не имеющих ничего общего с интересами нашей Республики, если даже не наоборот, учитывая фактор «выгоды». Конечно можно отнестись «халатно» к этому вопросу, оставив все проблемы связанные с экономикой и политикой на будущее, до лучших времен. Но сможет ли будущее поколение решить эти вопросы, не будет ли поздно?
С Уважением к Вам
Отец Х